В рамках подписанного договора о сотрудничестве между Уральским государственным экономическим университетом и Самаркандским государственным университетом состоялась онлайн-встреча руководства обоих вузов с презентацией образовательных программ и направлений подготовки бакалавриата и магистратуры УрГЭУ.
Участниками события со стороны экономического университета стали директор Института менеджмента и информационных технологий УрГЭУ Александр Коковихин, директор Института торговли, пищевых технологий и сервиса УрГЭУ Вера Соловьева, директор Института магистратуры УрГЭУ Алла Матвеева, директор Института непрерывного и дистанционного образования УрГЭУ Екатерина Ялунина, заведующая кафедрой туристического бизнеса и гостеприимства УрГЭУ Ольга Ергунова и заведующая Подготовительного факультета для иностранных граждан УрГЭУ Юлия Печенина.
Встреча проводилась с целью обозначить те направления подготовки, по которым стороны могут выстраивать дальнейшее взаимодействие в рамках программы двойных дипломов и академического обмена, организации научных мероприятий, а также публикации в научных изданиях.
Проректор по международному сотрудничеству Самаркандского государственного университета Мухтор Насиров выразил заинтересованность в сотрудничестве в сфере пищевой инженерии и биотехнологий.
«Мы создали отдельные направления подготовки для организаций общественного питания, где работают по технологическим картам, и для крупных предприятий, занимающихся производством в промышленных масштабах. Биотехнологии — это наука на стыке с медициной, поэтому мы активно сотрудничаем со специалистами в этой сфере. Мы заинтересованы в том, чтобы продукты питания были полезные и безопасные», — ответила Вера Соловьева.
Партнеры признались, что ставят перед собой задачу войти в топ-500 вузов мира и заинтересованы в совместной деятельности с зарубежными коллегами. Заведующая кафедрой туристического бизнеса и гостеприимства УрГЭУ Ольга Ергунова также поделилась амбициозными планами УрГЭУ и предложила совместно участвовать в конкурсах на международные гранты в области развития гастрономического туризма.