Наше все!!!

    Так совпало, что 3 октября следующей темой по курсу «Политология», где для групп ГМУ-25-1,2 читает доц. Коноплева Л.А., стала тема «Государство». Ключевой задачей для раскрытия данной темы является определение признаков государства и в первую очередь определения факторов суверенности и национальной безопасности. Именно в эти дни 2 и 3 октября проходило заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай», на котором выступил президент страны В.В. Путин. Лариса Александровна уточнила у студентов, смотрели ли они это выступление и практически все это подтвердили.

 ла2

     Лариса Александровна решила показать видео с выступлением В.В. Путина, где он прочитал стихотворение А.С. Пушкина «Бородинская годовщина» и отметила, что ребят это эмоционально зацепило. https://rutube.ru/video/294afb24145b8fb3761ec82e6b63a9d0/

    Как отметил сам президент, что события 1812 г., как правило, рассматривают через стихотворение М.Ю. Лермонтова: «Буквально вчера открыл, полистал и наткнулся на одно стихотворение. Все мы знаем, российская часть [присутствующих в зале] точно знает, стихотворение Михаила Юрьевича Лермонтова «Бородино»: «Скажи-ка, дядя, ведь не даром…» – и так далее. Но я никогда не знал, что Пушкин писал на эту тему. Я его прочитал, это произвело на меня очень серьёзное впечатление, потому что это выглядит так, как будто Александр Сергеевич написал его вчера, и как будто он мне сказал: слушай, ты едешь на Валдайский клуб, возьми с собой, прочитай там ребятам своим, что я по этому поводу думаю».

ла1

Лариса Александровна увидела, что так, как было прочитано стихотворение А.С. Пушкина президентом, ребятам «зашло» в душу!

Великий день Бородина

Мы братской тризной поминая,

Твердили: «Шли же племена,

Бедой России угрожая;

Не вся ль Европа тут была?

А чья звезда ее вела!..

Но стали ж мы пятою твердой

И грудью приняли напор

Племен, послушных воле гордой,

И равен был неравный спор.

И что ж? свой бедственный побег,

Кичась, они забыли ныне;

Забыли русской штык и снег,

Погребший славу их в пустыне.

Знакомый пир их манит вновь –

Хмельна для них славянов кровь;

Но тяжко будет им похмелье;

Но долог будет сон гостей

На тесном, хладном новоселье,

Под злаком северных полей!